К 100 - летию композитора Григория Пономаренко

К 100-летию известного композитора Григория Пономаренко 🌟 2 февраля 2020 года исполнилось 99 лет со дня рождения композитора Григория Пономаренко. В этот день на Кубани открывается цикл культурных мероприятий к 100-летию Григория Пономаренко. ✅ Родился в селе Моровск (ныне в Козелецком районе Черниговской области Украины) в крестьянской семье. С 5 лет учился играть на баяне у брата отца — Максима Терентьевича Пономаренко (гармонист, собиратель народных инструментов, мастер по изготовлению баянов). Самостоятельно одолел нотную грамоту. В 6 лет уже играл на всех поселковых праздниках. После переезда семьи в Запорожье дядя определил его в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 12 лет писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар». В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем — в Дом культуры ДнепроГЭСа.💮 В 1938 году — в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. С 1941 по 1947 год — музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР (позднее МВД СССР), с которым прошёл войну с первого до последнего дня, где написал свои первые песни. В 1947—1949 годах — в Ансамбле песни и пляски МВД СССР. Григорий Пономаренко, Демобилизовавшись, был принят баянистом в Государственный русский народный оркестр им. Н. П. Осипова (1950—1952). ☑ В Москве познакомился с работавшим во Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской П. М. Милославовым и в 1952 году был приглашён им в качестве музыкального руководителя и композитора Государственного Волжского русского народного хора (ныне — имени П. М. Милославова) в Куйбышеве (ныне Самара), где работал до 1963 года. В этот период создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора. Особенно широкую популярность обрела написанная на стихи поэта В. Г. Алфёрова песня «Ивушка». А в 1959 году композитор во время подготовки концертной программы для Оренбургского хора совместно с В. Ф. Боковым написал другую известную песню — «Оренбургский пуховый платок», ставшую неофициальным гимном Оренбургской области.▪ В 1973 году переехал в Краснодар.